Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Мишка. рассказ

Мишка. рассказ 21 янв 2015 05:16 #70007

  • Severynka
  • Severynka аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Душевный бан
  • Душевный бан
  • Сообщений: 2823
  • Репутация: 148
  • Спасибо получено: 4295
Кто то из великих сказал: Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
Бывают собаки, которые достойны памятника больше многих людей.
На счету этого пса десятки проведенных через пургу по опасной дороге караванов с рудой, рабочих колонн... Может этот маленький рассказик и будет тем самым памятником Мишке.


Мишка


Черный как ночь Мишка был красавцем. Первый раз я его увидела на третий или четвертый день после моего приезда в экспедиционный поселок. Я вообще люблю лаек. Это вам не комнатное непонятно что. Это собака с большой буквы. Но я не о породах сейчас... Вернусь к Мишке. Возможно он и не был чистокровным, документов никаких на него не было. Но все стати, характер, повадка -- все говорило:Лайка! И как все лайки он был абсолютно самостоятелен и самодостаточен. Я имею ввиду тех лаек, которые живут в условиях для них предназначенных. Ну или в условиях для которых предназначены они.
Хозяин у Мишки формально был. Техник-геолог Эдик. Хотя, не уверена что Мишка подозревал о том, что это его хозяин. Да и то... Ну брал он его на охоты и рыбалки -- и что? Кормил Мишку весь поселок. И эту заботу Мишка принимал с достоинством, зная себе цену, не унижаясь в заискивающей благодарности. Был он не агрессивен, но и фамильярностей с собой не позволял. Я пожизненная собачница и в Мишку влюбилась сразу. Тем более, что имея в доме у родителей собственную лайку прекрасно понимала его характер. Может именно поэтому Мишка позволял мне несколько больше чем другим, признав достойной его дружбы. Меня с первых дней удивило такое вот общественное отношение к псу. Вроде и хозяин есть, и в то же время весь поселок считает своим долгом принести ему что то вкусненькое.
Я приставала с вопросами ко всем ребятам: водителям, геологам, геодезистам. На до мной посмеивались и отвечали одно: "Зимой сама поймешь".
Что такое зима на Полярном Урале?
Не судите о ней по слякотной, промозглой серой зиме городов средней полосы.
Север -- это, вообще, отдельная песня, говорить о нем можно часами.Если ты принял Север в свою душу, и он тебя примет. И превратится все это в крепкую взаимную любовь. Принятого им человека, Север испытывает, но никогда не обижает и не унижает. Да, с ним надо быть всегда готовым ко всему, он не дает расслабиться и успокоиться. А зима в Заполярье -- это настоящая Зима. Белая, снежная, морозная, с коротким световым днем, трехдневными пургами, Северными сияниями. Зима в горах Полярного Урала -- это заметенные под крышу двухэтажные дома и скатывающиеся с этих крыш вместо горок дети, это вспархивающие с елей стайки белых полярных куропаток, заячьи следы, вой полярных волков, вьющиеся вокруг городских помоек песцы. Это бегущая за вездеходом росомаха, сверкающая в сумеречном свете зимнего дня желтыми глазами.
Все работы геологами на Севере ведутся обычно зимой -- лето период отпусков, тундра плывет, тает мерзлота, сложно и бурить и копать.
В сентябре в горах лег первый снег. С октября начались основные геологические работы. Экспедиция тогда уже не первый год работала над разведкой хромитового месторождения на массиве Рай-Из. Велись опытные разработки с добычей руды. Дорога до месторождения была проложена по Конгорскому ущелью, 37 км грунтовки, последние 10-12 из которых шли вдоль крутого обрыва над ручьем Макар-рузь.
В тот день на Рай-Из уходила колонна машин. Уралы, Белазы, парочка Газ-71, два МТЛБ и три ГТТ. Мишка возбужденно носился по поселку не выпуская из поля зрения колонну. Ребята, замотанные подготовкой, походя трепали его за шею и дальше занимались делами. Я закинула свой рюкзачок в кунг Урала. На месторождении нам надо было сделать геодезическую съемку небольшого участка. Потом, с колонной груженых рудой Белазов и в сопровождении пары вездеходов, мы должны были спуститься в Харп и поездом вернуться в поселок.
Когда колонна тронулась, медленно вытягиваясь из поселка к Соби, я приоткрыла дверь кунга и позвала Мишку. Глянув в мою сторону, пес тут же отвернулся и рванул к голове колонны. Первым шел один из МТЛБ. Мишка с разбега заскочил на броню, устроившись на крыле гусянки. Казалось, что тряска и шум нисколько его не раздражают. До месторождения мы добрались к вечеру. Погода нас баловала. Мишка все это время то бежал рядом с колонной, то отдыхал на своем месте на броне мтлбушки. Складывалось впечатление, что он прекрасно знает куда мы идем.
-Да конечно знает, -просветил меня буровик Пашка,-У него же дама сердца на месторождении. Летом он к ней сам бегает, да и зимой, когда не очень холодно. Сама ж знаешь, здесь всего то тридцатник с небольшим километров.
Да знала, я знала. Несколько раз мы пешком бегали небольшой компанией на месторождение, чтоб поздравить общих друзей с Днем рожденья. Обычно делалось это после работы, светлой ночью Полярного Дня.
В общем, с парой остановок на перекусить, колонна добралась до места. Два дня заняли работы по съемке, мы упахивались так, что потом я валилась на нары в балке и отключалась до утра намертво.
Периодически я видела Мишку, носившегося по поселку. Раз-другой он подбегал ко мне, чтоб взять из рук приныканую с обеда специально для него оленью косточку.
Начальник отряда сообщил, что завтра мы выдвигаемся в Харп.
Утро нас встретило поземкой. Серега Соломонов, водитель небольшой, легкой газушки, глянув на небо, чертыхнулся.
-Запуржит к обеду.
-Так может начальство решит остаться?
-С ума сошла, Ольк?! Это ж дня на три минимум, что мы тут без дела будем сидеть?
-Сереж, ну запуржит, дорогу то вы знаете, сколько наезжено.
-Ага, главное Щучий хвост проскочить по свету. Оль, я не пугаю, но там не одна машина под откос ушла... Ты Мишку видела сегодня?
-Ну да, с утра у кухни вертелся. Его Люба(наша повариха) как раз кормила.
Серега с облегчением вздохнул:
-Ну слава богу. С Мишкой дойдем.
-Сереж, да что вы все: Мишка, Мишка... Нет, псина он отличная, но причем тут это... Талисман что ли?
-Типа того, увидишь. Ты в моей газушке поедешь?
-Не знаю, может опять в кунге, там выспаться можно.
-Если хочешь посмотреть зачем нам Мишка, поехали со мной. А выспаться и в моей газушке можно.
Колонна ушла из рабочего поселка часов в одиннадцать, когда стало хоть немного светать. Мишка сидел в кабине между мной и Серегой. Первые километров десять мы прошли более менее спокойно, но уже на подходе к тому самому Щучьему хвосту снег, завихряясь все выше и выше, стал подыматься от земли. Вот ведь странная и завораживающая картина, снег не падает сверху, закручивается небольшими смерчами снизу, скрывая постепенно очертания машин, идущих в каких то пяти-семи метрах друг от друга. Пятнадцать минут, и мы уже идем в полном молоке. Вся колонна включила фары, но они еле пробивали снежную круговерть на два-три метра. Мишка забеспокоившись, вскочил с мягкой подстилки между сиденьями и ткнулся носом в ручку двери.
-Оль, выпускай Мишку.
-Серег, в такую погоду?
-Именно, видишь он сам просится. Иди, Мишенька, делай свое дело.
-Оль, не переживай, ничего с ним не случится. Помнишь, ты спрашивала, за что мы его так балуем? Так вот, за то, что он сейчас будет делать.
Серега сбавил ход, вездеход еле полз, за ним ползли машины. А перед кабиной, за стеклом, в снежном молоке, в метре от машины крутился абсолютно черный, а потому хорошо заметный в пурге, мишкин хвост.
Четыре с половиной часа Мишка вел колонну машин не отбегая от вездехода дальше чем на метр, полтора. Ни разу не попросившись в тепло кабины.
Когда колонна прошла опасный спуск и внизу стали еле просвечивать огни поселка, Мишку затащили в машину, обнимая, целуя в мокрый черный нос и вытаскивая из заначек специально приготовленные косточки.

Отработав в экспедиции два года, я перебралась в Лабытнанги, на более подходящую для женщины работу, но в поселок приезжала часто. В основном летом и осенью, за ягодами, грибами, золотым корнем. Да и к старым друзьям в гости. Не без этого. Иногда, уходя в тундру, прихватывала в спутники Мишку.
Однажды, приехав, я не встретила пса в поселке. Наверное на месторождение к даме удрал. Поздоровавшись со встретившимся мне Эдиком, я спросила: Мишка на свиданку смылся?
Эдик взглянул на меня, в глазах была боль...
-Эдь, что с Мишкой?
-Ханты пристрелили... Ты же знаешь, был за ним грех, любил оленей гонять... Вот и... Местные то наши не трогали, прощали за все, а тут стадо каслали чужие... Ну и... Нет больше Мишки.
Спасибо сказали: Гай, ValeriySH, ma_beast, 67rus22, K_mid

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Двери между мирами никогда не бывают до конца закрытыми. © сэр Маба Калох
Последнее редактирование: от Severynka.

Мишка. рассказ 21 янв 2015 07:01 #70010

  • Вольноопределяющийся
  • Вольноопределяющийся аватар
  • Не в сети
  • Бета-ридер
  • Бета-ридер
  • Сообщений: 2069
  • Репутация: 57
  • Спасибо получено: 3234
Хм, у нас на Дальнем Востоке такой туземец вполне мог не вернутся со следующей охоты, ну там пурга медведи...
Спасибо сказали: Severynka, ValeriySH

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Лучшим символом нашего миролюбия пусть станут миллионы березовых крестов с покосившимися ржавыми касками вдоль бескрайних границ! и кроме того, Вашингтон должен быть разрушен

Мишка. рассказ 21 янв 2015 21:13 #70143

  • Severynka
  • Severynka аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Душевный бан
  • Душевный бан
  • Сообщений: 2823
  • Репутация: 148
  • Спасибо получено: 4295
Туземец был проходящий. Местные ханты Мишку знали, если уж очень сильно оленя загонял, то просто приходили с финансовыми претензиями в поселок. А этот... Стадо прогнал и все... Ищи его потом по всему Ямалу...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Двери между мирами никогда не бывают до конца закрытыми. © сэр Маба Калох
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Severynka