Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Трудности колонизации

Трудности колонизации 28 нояб 2014 22:05 #64586

  • Zelos
  • Zelos аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Модератор
  • Модератор
  • Сообщений: 274
  • Репутация: 35
  • Спасибо получено: 629
Когда у Новаковского сломался гипердвижок, он приземлился среди непролазных джунглей, катапультировавшись на планере из терпящего крушение космического корабля. Джунгли были великолепны – настоящие инопланетные заросли, диковинных сине-зелёных, ало-лиловых и золотисто-чёрных цветов. Какие-то лианы с квадратными листьями обвивали толстые стволы растений, похожих на прозрачную помесь баобабов и великанов-мхов. Планетка находилась довольно далеко от Земли – в тридцати парсеках от ближайшего рассадника цивилизации, но Новаковский не очень-то расстроился. У него были отличные навыки выживания в джунглях, и первопроходец из него хоть куда. На планете Когти-10 он целый месяц провёл, обиваясь от сухопутных акул с шестью ногами и тремя выдвижными ртами, и после этого (вполне справедливо!) считал, что подготовлен к решительно любым неприятностям.
Корабль, к сожалению, починить было нельзя – он рванул ещё на орбите, расчертив небо красивыми полосами огня и дыма. Но в saver-планере была мощнейшая рация, вот уже два часа передающая сигнал бедствия – того и гляди, SOS будет засечён пролетающим круизным лайнером или каким-нибудь авантюристом-астероидокопателем, и Максима всенепременно доставят домой.
Всего-то и надо – немножко обождать и выжить до прилёта спасателей.
А это, в общем-то, не так уж сложно.
Разве может эта мирная, пасторальная планетка сравняться в плане опасности с серными океанами и кальциевыми равнинами Ада-8, куда он попал случайно, развозя по космическим станциям последнюю почту?! Планер послужит ему убежищем и спальней, осталось только запастись водой, продезинфицировав её портативным УФ-излучателем (исключительно для перестраховки: вопреки распространённому в научной фантастике мнению, инопланетные бактерии для человека обычно не опасны) и найди еду. На крайний случай, в морозильниках планера лежал почти полугодовой запас сухпайка с витаминами, так что смерть от голода не грозила. Планетка кислородная, вода тут есть. Если ему не изменяет память, она частично терраформирована: завезены земные растения и животные, состав атмосферы приближен к земному. Правда, в последствии она отчего-то была заброшена – говорили, что местная флора и фауна вступила с земной в опасный симбиоз и вытеснила из планеты поселенцев.
Что ж, рассудил Новаковский, может мирные тётушки и новорождённые карапузы местной флоры и боялись, но опытный космолётчик как-нибудь да продержится пару месяцев. К тому же, нельзя исключать вероятности, что слухи тривиальным образом врут. Новаковский облачился в прочный походный комбинезон, вышел, плотно задраил за собой люк и огляделся. На первый взгляд ничего таинственного не заметил.
Лес как лес, на планетах земного типа – обычное дело.
Впрочем, внешность иногда обманчива…
А значит, нужно было следовать инструкции.
Он достал лазерный резак.
Ведь согласно инструкциям, следует вырезать поляну-площадку в метров двадцать вокруг себя, чтобы уменьшить опасность джунглей как таковых, в первые мгновения. А затем уже оценить, что именно может быть опасно.
— Ты что, мужик, охренел, — вежливо поинтересовалось дерево, — убери пилу. Непреднамеренное убийство – пять лет.
— Упс. Простите, — слегка опешил Максим, опуская резак, — я… э-э, не подумал, что вы разумно. Если вы не против, я тут прорублю небольшую просеку, очень уж джунгли густые.
— А попросить не пробовали, — съязвило дерево. — Эй там кустики, расступитесь.
Зелёные заросли разошлись в стороны, и среди травы вырисовывалось пятнистое животное – помесь лемура с броненосцем. Новаковский снова поднял резак.
— Кгм, — поинтересовался он у дерева, — не знаете, оно съедобное? Сухпаёк осточертел, есть чертовски охота.
— Уберите от меня этого маньяка, — пронзительно заверещал псевдобарсук, — что за вандализм!
Когда пилот опустил лазерную пилу, он прокомментировал это длинным речевым оборотом, из тех, которые вырезает цензура в записях переговоров межпланетных лайнеров.
— Ведёте себя, как шкодливый мальчонка, — укорило его дерево. — Если хотите есть, сорвите плоды вон с того красного деревца, они уже созрели, и ему не будет больно.
Пожав плечами, Новаковский покорился своей судьбе. Дерево ворчливо уточнило:
— Вот этот плод не срывайте, он ещё не доспел, видите – зеленоватый. Срывайте вон тот, в оранжевой скорлупе. Аккуратнее! Вы же переломаете мне все ветки! Возьмите аккуратно, пониже почки...

***

На четвёртый день прибыла спасательная шлюпка.
Из планера, зависшего на антиграв-движке, в джунгли выпрыгнул поджарый savist, с ног до головы увешанный инструментами для выживания. Данжер-датчиком заросли классифицировались как чрезвычайно опасные. Спасатель просканировал местность и убедился, что датчики не врут: фигура потерпевшего аварию пилота виднелась между деревьями, на расстоянии метров десяти, и происходило с ним нечто явно нехорошее: странной формы лиана оплетала его ноги (издали это здорово походило на то, будто он удобно развалился в кресле), а другое растение скармливало ему дивной формы оранжевые фрукты. Наверняка ядовитые или содержащие споры-личинки инопланетной жизни! Ужаснувшись, savist поднял лазерный резак, чтобы прорубить коридор между спутанными зарослями.
— Куда! — донёсся до него весёлый голос Максима. — А ну-ка опусти пилу! Что это ещё за грубость?! А ну-ка, ребята, расступитесь, дайте проход бравому спасателю!
Спасибо сказали: Gizmo, brodiaga, ma_beast, ёж60, FreemaN

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Модераторы: Zelos